йлер, Леонáрд

 

Леонард Эйлер, Leonhard Euler (нем.), фамилия «Эйлер» в подлинном произношении звучит как «Ойлер», родился 4 (15) апреля 1707 (Базель, Швейцария), умер 7 (18) сентября 1783 (Санкт-Петербург, Российская империя), – великий российский и швейцарский математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. Эйлер – автор более чем 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и др. Многие его работы оказали значительное влияние на развитие науки. Почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. В 1726 году он был приглашён работать в Санкт-Петербург. В 1731-1741 и начиная с 1766 года был академиком Петербургской Академии Наук (в 1741-1766 годах работал в Берлине, оставаясь почётным членом Петербургской Академии). Хорошо знал русский язык и часть своих сочинений (особенно учебники) публиковал на русском. Первые русские академики-математики (С.К. Котельников) и астрономы (С.Я. Румовский) были учениками Эйлера. Некоторые из его потомков до сих пор живут в России.

В геометрии Эйлер обнаружил несколько фактов, не замеченных Евклидом.

·       Три высоты треугольника пересекаются в одной точке (ортоцентре).

·       В треугольнике ортоцентр, центр описанной окружности и центр тяжести лежат на одной прямой — «прямой Эйлера».

·       Основания трёх высот произвольного треугольника, середины трёх его сторон и середины трёх отрезков, соединяющих его вершины с ортоцентром, лежат все на одной окружности (окружности Эйлера).

·       Число вершин (В), граней (Г) и рёбер (Р) у любого выпуклого многогранника связаны простой формулой: В + Г = Р + 2.

Второй том «Введения в анализ бесконечно малых» (1748) – это первый в мире учебник по аналитической геометрии и основам дифференциальной геометрии. Термин «аффинные преобразования» впервые введён в этой книге вместе с теорией таких преобразований. В 1760 году вышли фундаментальные «Исследования о кривизне поверхностей». Эйлер обнаружил, что в каждой точке гладкой поверхности имеются два нормальных сечения с минимальным и максимальным радиусами кривизны и плоскости их взаимно перпендикулярны. Вывел формулу связи кривизны сечения поверхности с главными кривизнами. В 1771 году опубликовано сочинение «О телах, поверхность которых можно развернуть на плоскость». В этой работе введено понятие «развёртывающейся поверхности», то есть поверхности, которая может быть наложена на плоскость без складок и разрывов. Эйлер даёт здесь общую теорию метрики, от которой зависит вся внутренняя геометрия поверхности. Позже исследование метрики становится у него основным инструментом теории поверхностей.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Леонард_Эйлер

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/a/a4/1010637.htm

http://taina.aib.ru/biography/leonard-ejler.htm

http://znaniya-sila.narod.ru/people/004_00.htm

http://www.univer.omsk.su/omsk/Edu/Math/eeiler.htm

http://www.hrono.ru/biograf/bio_e/eiler.html

http://www.spbu.ru/about/arc/chronicle/persons/e_iler/#top

http://www.c-cafe.ru/days/bio/5/084.php

http://euler.narod.ru/

http://encyklopedia.narod.ru/bios/nauka/euler/euler.html

Сайт создан в системе uCoz